13 мая

Роль русских народный сказок в моральном воспитании детей дошкольного возраста

«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка.

Сказка, фантазии - это ключик, с помощью, которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами…”

В. А. Сухомлинский.


В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому очень важно уже с младшего дошкольного возраста  показать малышу нравственную суть каждого поступка.

Одним из средств нравственного воспитания является сказка.

Сказка в жизни ребенка имеет колоссальное значение. Она становится средством развития и воспитания буквально с первого дня жизни крохи и сопровождает его вплоть до подросткового возраста. Особенно велика ее роль в воспитании детей младшего дошкольного возраста. Именно в этот период сказка способна пробудить все доброе, что есть в душе малыша, сформировать нравственные ценности и любовь к чтению, научить правильному общению, развить эмоциональную сферу и речь.

Так, интерес к воспитательным способностям народной сказки перерос в обширный тематический модуль по самообразованию «Воспитание нравственных качеств посредством русских народных сказок у детей дошкольного возраста».

Целью работы над темой стало создание условий для формирования нравственных качеств посредством народной сказки.

Достижению цели способствовало решение следующих задач:

- проанализировать методическую и психолого – педагогическую литературу по проблеме нравственного воспитания детей дошкольного возраста;

- оценить целесообразность и успешность применения русской народной сказки для воспитания нравственных качеств у детей среднего дошкольного возраста;

- способствовать педагогическому просвещению родителей по вопросам нравственного воспитания детей;

- поделиться опытом с коллегами по вопросу применения возможностей русских народных сказок в нравственном воспитании дошкольников.


Предполагаемый результат работы над темой:

Дети научатся:

Внимательно слушать литературное произведение.

Соотносить литературные факты с имеющимся жизненным опытом.

Давать элементарную оценку поступкам героев сказок.

Различать границы фантастического (сказочного) и реалистического в книге.

Сочувствовать и сопереживать героям произведения.

Станут охотнее принимать участие в играх и инсценировках по сюжетам знакомых произведений.


Действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой:

- В группе создан мини – музей «Там, где живет сказка».

- Организована выставка рисунков «Мои любимые сказки» (совместно с родителями).

В процессе работы над темой плодотворно велась работа с родителями:

- проведено анкетирование «Сказка в жизни нашей семьи», по результатам которого было выяснено отношение родителей к народным сказкам. Так, 65% опрошенных предпочитают народные сказки другим художественным произведениям.

- Проведены консультации: «Скрытые возможности русских народных сказок», «Нравственное воспитание в семье».


Результат (чего достигли):

       Таким образом, у детей сформированы понятия о таких нравственных качествах личности, как: взаимовыручка, взаимопомощь, дружелюбие, чувство товарищества, верность, трудолюбие, гостеприимство.

Дети не только познакомились с проявлением данных качеств народных произведениях, но стараются применять их в своей жизни: в играх и общении друг с другом.


Перспективы на будущий год:

По результатам углубленного изучения темы по самообразованию, мы увидели важнейшее значение сказки еще и в том, что с ее помощью малыш видит мир в его целостности. Проживая сюжет произведения, он учится сопоставлять, анализировать, делать выводы, используя не скучный дидактический материал, а погружаясь в мир удивительных персонажей – красочный, живой, наполненный звуками и красками.

Сказка сопровождает ребенка на всем протяжении дошкольного детства, постепенно вводя его в мир более серьезных житейских понятий.

Положительный опыт применения сказок в качестве средства воспитания и обучения предполагает возможность их использования в других областях развития детей на следующий учебный год.